ホーム › フォーラム › iPhoneたばねた掲示板 › 検証依頼
- このトピックには5件の返信、2人の参加者があり、最後に
たばねたにより4年前に更新されました。
- 投稿者投稿
たばねた
キーマスターこれを試してほしいなどの依頼をしてみたらいかがでしょうか?
コメントで774さんから、下記のような考察のコメントを頂いています。
どなたかご検証ください。—-774さんコメント転載—-
ダメな人はiMessageとFaceTimeをOFFにしてからFOMA SIMを抜く
設定→モバイル通信へ行き、FOMAの設定を削除
FOMA SIMを挿入すると、SIM設定ウィザードが出てくるので、すべてeSIM側を選択
設定→モバイル通信へ行き、FOMA SIMを通話メイン、3Gにこれで問題解決できませんかね?
iMessageとFaceTimeをONにした時に、電話番号を設定すると一瞬つながって圏外が再発する
おそらく、電話番号を設定した回線でデータ通信を試みて失敗→圏外という判定?SH-07D
ゲスト人柱ありがとうございます。
いま、FOMA SIMのAndroidスマホであるSH-07Dを使っているのですが、そろそろ端末が寿命で興味深く拝見しています。
さて、検証依頼ですが、ドコモメール(アプリ)は、使えますでしょうか?
IMAPやから、別のアプリ使えや!って言われるのがオチかも知れませんが、何となくメッセージR/Sとか受信出来ると嬉しいかな?と考えている次第です。たばねた
キーマスター基本的に記載のとおりドコモメールはIMAPでの受信になるかと思います。
メッセージR/Sはspモードでのデータ通信になりますので、MVNOでは対応が不可となります。
ただし、Mydocomoのアプリはインストールできますので、データ通信量などはWebから確認するより少しですが容易になります。
SH-07D
ゲスト回答ありがとうございました。
現状Wi-Fiにて、メッセージR/Sを受信していますので、iPhoneでもいけるかな?と思ったのですが、iPhoneは事情がちがうのですね。
そこは、残念ですが、いま、ちょっとお値打ちな出品を見つけたのでポチることにします。
また、DSDSできたら報告します!
SH-07D
ゲストなるほど、自分でやってみてよくわかりました。
FOMA Simは、音声通話、SMSはできるが、例え契約はしていても、データ通信ができない。それで、メッセージR/Sはプロファイルをダウンロードしないといけないけど、それができない。
こういうことなんですね。
たばねた
キーマスターSMSは音声通話がいければ原則(ダメな場合もあります)大丈夫ですが、メッセージR/Sは難しいですね
通信の方に対してspモードの設定をすればできないことはないかもしれませんが、MVNOの格安SIMを使うことを前提とするとあまり意味がないかもしれません。
- 投稿者投稿
最近のコメント