ホーム › フォーラム › iPhoneたばねた掲示板 › DSDS(DSDV)の運用の可否 › 返信先: DSDS(DSDV)の運用の可否
2月 11, 2020 10:43 am
おでん
ゲスト
◆成功
香港版iPhone 11(iOS:13.3.1)
【SIM1】
キャリア:ドコモ
契約内容:0sim
【SIM2】
キャリア:ドコモ
契約内容:FOMAタイプSSバリュー(iモード解約済)
ネットの様々な記事にあるように、FOMAの電波は最初の10秒くらいで圏外になってしまいました。
ただし何らかの方法で一度電波をきちんと掴むとそれ以降圏外になることはありませんでした。
複数回の再起動や機内モードのON/OFFでもきちんと電波を掴んでくれました。
ただし、SIMのメニュー内の「この回線をオンにする」をオフにしてしまうと再び掴まなくなってしまいました。
恐らくデフォルトの音声回線の設定がFOMAから0simに切り替わってしまうことで何らかしらの内部設定みたいのが狂ってしまうのかと予想してます。
(当然0simからFOMAに戻しています)
安定しているかどうかは不明ですが、FOMASIMの電波の掴ませ方としては、
0sim(4GVoLTE有,モバイルデータ通信のデフォルトに設定)
FOMA(3G,デフォルトの音声回線に設定)
とし、機内モードにてネットワークを再起動させ、FOMAが電波を掴んでいる間にどこでもいいので電話をかけるという手順です。
(私はとりあえず117に30秒ほど繋げっぱなしにしていました。)
上記のやり方で2回ほど電波を常時掴めているのでやり方の1つとしてはありなのかなと思います。
また何かわかりましたら追記します。
最近のコメント